?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Каковы критерии истинного мусульманина? Набожности. В стенах отдела социологии дагестанского научного центра об этом рассуждать как то интереснее и продуктивнее, чем, к примеру в закрытом теологическом пространстве мысли и тела. Интеллектуальные фобии и страхи - первейшие враги поиска истины. Поэтому придя с джума молитвы ты наливаешь себе чай и под легкую релаксирующую космическую музыку начинаешь размышлять кто же он истинный человек Бога - ведь именно так переводится "муслим" - покорный смиренный, подчиняющий свою волю воле Всевышнего, обращающийся к Нему и отвергающий  насилие. Ибо сказано в Коране -  "в религии нет принуждения", то есть не может быть и не должно! Но когда вокруг в мусульманских этносообществах мы видим агрессию, взаимоненависть, отказ в плюрализме, ином мнение, обзывание за иное мнение как минимум еретиком, а как максимум и ножичком по горлу могут полоснуть, не говоря уже о тротиле и его всепожирающей взрывной  силе - когда нужно "услужить Аллаху" "наказать Его врагов", "возвысить Слово Аллаха" и тд.
Насколько мусульмане - мусульмане, насколько они истинны можно судить лишь по этому - работающему как отбойный молоток или кирка стахановца - критерию: насилие и твое отношение к нему.
Считаешь, что можно вот так трахнуть по башке человека за так сказать альтернативное мнение?! - и в тебе истина гаснет как свеча под дуновением троля. Не может человек систематически отпускающий на волю гнев, гордыню и зависть считаться истинным мусульманином. Здесь мусульманин - человек Бога, а не стереотипное существо с всклокоченной бородой и калашом наперевес, в смысле мусульманин не в политическом смысле этого слова.

Кстати в том же Коране те, кто прибегают к насилию называются знакомым  всем дагестанцам словом - залим, залум, залимийн.- то бишь творящий несправедливость, беспредел, обидчик.
Если,
обида и притеснение, репрессие и насилие массовые, принимающие форму геноцида, этноцида. то говорить, что такой человек (партия, группа, союз) мусульманин можно только лишь в этнополитическом смысле, но никак ни в духовно-нравственном и теософском.  Максимум чем может ответить мусульманин на иное мнение (если не готов и не способен на конструктивный научно-позитивный диалог и дискуссию), так это сказать "Вам ваши убеждения, мне - мои убеждении", в точном соответствии с кораническим "лякум дийнукум ва лийа дийн".

В этом и краеугольный камень образцового общества, добавим - исламского общества. А если хотите - коранического. Потому что уж больно опошлено все что связано с исламом...

Profile

john_rend
john_rend

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner