?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О сельском хозяйстве бедном замолвить словечко в по прежнему аграрном Дагестане (более 50% - если быть точным 55% - жителей РД живут на селе) - дело благородное, но как выясняется  - не совсем эффективное. Неужто акторы развития сельского хозяйства на деле оказываются стоящими на раздаче баями, которые не только не патриоты Дагестана, желающие всей просветленной  душой развития республики, ее экономики и социальной сферы, но наоборот хапуги, жаждущие постройки еще одного особняка, покупки еще одной машины для жены, приобретения еще одного земельного участка в дубаях (или где еще они покупают)? Каста, которую можно назвать НАРАЗДАЧЕ, "особобюджетоприближенных" живет своей автомномной жизнью. Система в которой они настолько глубоко эшеленирована, бункеризирована, находится в иных измерениях, сферах, эфирах, что им начхать до высокой риторики президентов, глав республик и районов, краев и областей, губернаторов и полугубернаторов, замов и замзамов. Они живут своей жизнью! У них свой планктон, своя пищевая цепочка, свои устои и условия. Когда слышишь об очередном громком "ай-йя-яй" со стороны высшего лица субъекта федерации в сторону коррупционного элемента - думаешь - "вот оно, началось! кара близка, они все ответят за свой гъал-макъал, за  свою чанду, за свой базар, за свою несправедливую неспрведливость!!!!!!!!!!!!!". Однако, этого почему то не происходит. На низовых слоях социальной сферы по прежнему низшие касты фермеров, крестьян и рабочих так же откатывают, так же "благодарят", так же "оставляют". Потому что   СИСТЕМУ ЛОМАТЬ НЕЛЬЗЯ !!!. Это почти цитата - сказано одному из прежних глав РД.

Ниже публикую материал - практически для прокуратуры. Человек реальный, а не прячущийся. Только те, кто ему что то предлагал полуреальные и тени из параллельного мира. Почему? Потому что следствие как правило не может их найти и самое главное наказать!


Господа из Россельхозбанка и Минсельхоза РД ответьте, пожалуйста, на нижеизложенный комментарий!


"Родился я в Дагестане, сейчас гражданин Украины, но не перестаю в сердце оставаться Дагестанцем. Год за годом, приезжая на свою Родину замечал ,как опустошаются наши аулы, пастбища, как молодежь покидает родные места, а те которые остались по разным п
ричинам ,не хотят трудиться. Не очень желают обрабатывать землю, говорят не благодарное дело, не стоит тех трудов. Держать домашних животных, при дворе, как это было раньше ,тоже не хотят. Все хотят жить хорошо, в ногу со временем, но как-то особо не напрягаясь. Каждый раз приезжая на свою историческую Родину, я пытался убедить местное население ,что ваше богатство и ваш ресурс это то что находится вокруг вас; пастбища, леса, горы, поля, чистые воды,растения и плоды,травы , которые здесь растут и т.д. Единственное,что вам нужно -это проявить инициативу , скооперироваться в группы по интересам и заниматься чем нибудь общественно полезным,а значит и полезным для каждого, делом. Первым , кто подался моим внушениям ,оказался мой младший брат. Брат решил заниматься фермерским хозяйством, по- серьезному..Взял в сельсовете землю,не далеко от села, нанял бульдозер провел дорогу ,начал строит сараи, подвел электрику, воду...и т.д. Все это обошлось ему в кругленькую сумму. Решил брат взять кредит ,для дальнейшего развития своего хозяйства, так называемое "льготное кредитование",обратился в Россельхозбанк.. В Россельхозбанке ему открытым текстом сказали ,что кредит ему выдадут ,но он должен при этом "отблагодарить" банк в размере 20% от заявленной стоимости. Максимальная сумма,которая выдавалась была 300 000 руб. Брат не понимал,за что ему надо эту сумму отдавать (за коммерческий кредит!!!) ,но и без кредитных денег он не мог дальше развивать свое дело. Одним словом,ему пришлось оставить в банке 60 000 !!!!!! тысяч рублей..Брат ,вот уже несколько лет, исправно возвращает 300 000 тысяч с процентами. Недавно я навестил свою историческую родину , поинтересовался ,как идут дела у брата. В целом брат был доволен, сказал все надуманное претворил в жизнь,но очень тяжело,кредиты душат.. Тут я узнаю о принятой правительством РФ программе по импортозамещению и о помощи со стороны государства начинающим предпринимателям в сельском хозяйстве ,о выделении грантов,и субсидий. По программе "Начинающий фермер"- 1500 000 млн. руб.!!!! По программе Семейная животноводческая ферма-5 000 000 !!! рублей. Говорю брату - "поехали "пробивать" гранты и субсидии ". После близкого знакомства с этой программой ,встречи с чиновниками разных мастей узнаю,что в принципе получить эти деньги возможно , ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОГРАММА ,но примерно 30-40 % !!!! от суммы придется заплатить( "оставить") где-то в коридорах , от регионального отделения МинСельХоза до самого Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия р. Дагестан. Хочу узнать, как гость вашей программы ,общественный деятель, смотрит на это. И вообще общественные деятели в Дагестане играют какую-то роль, прислушиваются ли к ним, кто-либо , если да , то кто ? И почему с годами не пресекаются очевидные схемы преступной деятельности чиновничьего беспредела ,а наоборот наглость вызывающе набирает обороты ?"

И напоследок. Недавно "с боями" пробивался в головное отделение Россельхозбанка что на ул.Гамидова в Махачкале, чтобы получить несчастную справку. Охрана бдит и грубо отсылает всяк сюда входящего. Может быть в секретную службу легче пройти. Почему, спрашивается, в социальное учреждение каковым и является всякий банк нужно входить по одному с паспортами и после того как охрана запечатлит твое лицо своим тупым и хамским взглядом??? Кого охраняем? Деньги народные или слуг народа? Второй по уровню проходимости это Дагестанское отделение ПФ РФ. Там тоже охрана - не дай бог: это по идее самое социальное учреждение куда должны и могут заходить как в городской парк. Ан-нет! Лица в камуфляже в полной экипировке. Знаете, стариков и инфаркт может хватить...

Опять возникает вопрос ДОКОЛЕ!!!???
Опять эхо...??

Profile

john_rend
john_rend

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner