?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муху Гимбатович постарел. Осунулся и немного пожух. Да - скромный человек, да - в прошлом порядочный и наискромнейший партийный деятель. Но конечно, не выдающийся политический деятель, ну уж точно не тот, на образе которого можно воспитывать молодежь. Да, собственно, и воспитывать не на чем.
Слушал выступления Абдусалама Гусейнова, директора Института философии РАН о Муху Алиеве. Много комлтиментарностей в адрес юбиляра. Наверное, так принято. Почему бы не сделать приятное старику, который после четырех лет бездарного правления (уж проситите, говорю что видел и анализировал) осел в Москве и занялся философией. Тема: согласие. Его докторскую тогда еще буквально разнес один рецензор при слепом рецензировании. То есть он не знал, кто автор работы.
Когда М.Г.А. был Первым президентом РД я был главным редактор газеты "Настоящее время". Мы пристально критично наблюдали за всеми действиями "Первого".
Инвестиции - ноль. Помнится, как братья Исаевы в белых касках "торжественно открывали" Немецкую деревню, то есть ее закладку. Рядом - довольный Муху Гимбатыч. Эффект как теперь все знают нулевой, никакой деревни и "немцев" в прибрежье Каспия не вознкило. Это потом выяснилось что все было большим цветным фантиком, внутри которого "дуля", пиар - акция предприимчивых краснодарских дагестанцев. IPO, в общем.
Борьба с экстремизмом и терроризмом - ноль. Никакого согласие в дагестанском обществе не наступило. Именно в период правления Первого президента Дагестан испытал жесточайший накат террористических сил. 2006-2007-2009 гг. - были периодом пиковой нестабильности. Именнов в тот период Дагестан стоял на грани войны, общество было окончательно дезориентировано, а коррупция под прикрытием терроризма вершила свои грязные дела. НВФ - ушел под влиятельных политиков, выполняя их криминальные заказы.

Национальная и кадровая политика - минус. Все влиятельные лезгины в его период были сняты с должностей, в Дагестане - вокруг Первого начали объединяться националистические силы, кланово-корпоративный и криминальный элемиент. В общем, М.Г.А. этому кажется, особо и не препятствовал. Кумыки и лезгины ушли в глухое подполье.

А 2009 год, а выборы в Дербенте? Как Муху Гимбатович оплевал и растоптал свои научно-теоретические выкладки по достижению согласия... Это же жуть! Как город превратили в фронтовой, наводнив его всеми омоновцами и бронетехникой республики, гвардейцами кланов, которые грозили "на лезгинской земли навести аварский порядок". Как будто Яралиев был единственный, кто покупал голоса избирателей, и как будто на экс-прокуроре свет клином сошелся. Тогда как Муху Алиев ввязался в бодачку с Яралиевым, иные кланы расчувствовались окончательно. Противостояние и неприязненные отношения с экс-прокурором, с южным политиком было такое ярое, что президент Дагестана "кушать не мог". Так что московские журналисты прознавшие про то, при мне задавали вопросы Имаму Музамудиновичу - "за что так на Вас взъелся президент Дагестана?!", а тот отшутился - "За то, что я лучше него знаю творчество Расула Гамзатова". :)
А потом наши корреспонденты были свидетелями как Муху Алиев приказал своей охране сдирать с забора дачи Гаджимурада Омарова (того самого политического авантюриста, которому досталось и при АРГ) портреты Имама Яралиева, добротно наклеенные в рамках предвыборной агитации кандидата в мэры Дербента. Дело в том, что домовладения Муху Алиева и Г.Омарова соседствовали, а кортежу Президента Дагестана, проезжая мимо, портреты мозолили глаз. Вот и не сдержался в рамках согласия и толерантности Первый Президент республки. Бедные охранники, не сумевшие отодрать листовки с ликом Лезгинского "Даха", откуда то достали балончик с сажей и замазали его физиономию: хоть так успокоить своего шефа. (Желающие удостовериться в этом могут поднять подшивки газеты НВ за 2009 год).
Ну вот тоже история. И тоже из биографической страницы Первого. Тогда никто не думал, что из таких мозаик складывается портрет политика. Мозаика, скажу я вам, определенным образом характеризующего его. И очень даже ярко...

То есть М.Г.А. - голый теоретик, что может быть хорошо для кабинетного философа, но не президента. Поэтому он правильно сделал, что ушел в науку. Что касается, Самура. И здесь Муху Гимбатович остался просто теоретиком и глухим к чаяниям людей. Он не умел (а может не хотел) выслушивать проблемы социума. Проблему Самура надо было решать хотя бы начиная общаться с лезгинским (присамурским) народом, представителей которых он расстреливал в 2006 году в Докузпаринском районе...

В общем вот такой невеселый юбилей...Но надеюсь М.Г.А. сам это понимает, ну или когда-нибудь поймет, к следующему юбилею. Я ему желаю здоровья и осознания. Потому что ошибки политиков - это страдания людей... А ошибки нужно осознавать, как минимум.

Profile

john_rend
john_rend

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner