?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответы на вопросы интересующегося
Ваххабизм - это ревизионистское течение в исламе. Оппонирующее всем иным мусульманским группам и не принимающее традицию ни в каком виде

Основано на правовой школе ханбализма.

Разработано средневековым ученым Ибн-Таймия и продолжено в 18 в. Мухамммедом Ибн-абд ель Ваххабом, откуда и название

Все просто. Люди себя ваххабистами, возможно, и не называют. Так называют их востоковеды (которым в научных целях необходимо обобщать и анализировать опыт и течения мусульманских групп) и другие мусульмане.


Факт, что явление существует. И для Дагестана вопрос кто такие ваххаиты может и актуальный но за давностью лет уже некорректный. Это как десятиклассник задает вопрос: сколько будет дважды два. Пора бы и вызубрить, то есть в случае с ваххабизмом понять плоды, если не теорию, то практику лиц, объявивших себя спасшимися.


Некорректным, с точки зрения философии ислама является называть себя спасшимся. Были ваххабитские брошюры, которые "готовили спасшихся". Сам их читал когда то)

Ученые ислама всегда в конце своих трудов пишут: А истину знает только Аллах! Сомневаться и вопрошать - это из качеств праведников и мусульман вообще.


Салафиты - это более широкое понятие чем ваххабиты, но чаще салафитами себя называют те, кто отвергает братание и диалог с другими мусульманами, критикуют традиционщиков и всех кто идет на контакт с властью с религиозными целями, проявляют ряд характерных для салафитов качеств, таких как замыкание в своих группах, склонность к оппонированию, порой жесткому, склонность к объявлению джихада и участию в вооруженных конфликтах и диверсионно-террористической деятельности. Всему этому они находят "подтверждение"в Коране и Сунне.


При этом абсолютно не приемлют иного мнения, склонны к обвинениям, замыканию в своих группах, озлоблению, расколу, смутам. В Коране таких людей называют "люди с ожесточенными сердцами"


В истории ислама таких людей называли по разному: хариджиты, смутьяны, в Халифате таких людей преследовали и всячески подавляли.
Ваххабизм - это сугубо политическое явление, однако катализированное уходом некоторой части мусульман-арабов в глухой традиционализм и фанатизм, отход от чистого Единобожия, как его представляли идеологи очищения ислама. Политическим это явление стало после того как богословы и идеологи нового религиозного движения вышли на связь и скооперировались с влиятельным семейством Саудов. Дальше историю ты знаешь...

Дальнейшее продолжении истории ваххабизма (пуритане ислама) к слову сказать изобилует репрессиями и войнами с мусульманами, которых норовили ваххабиты вернуть в лоно ислама.

Ладно бы очищение и обновление, но такфир и раскол с теми, кто признает Единобожие и даже произносит Ля иляха илля Ллах (согласно опять же философии Корана и Сунны) - противно духу ислама и является проявлением зульма - то есть тирании и преступного, криминального поведения.

Ислам не может быть неумеренным. Неумеренный, фанатичный, озлобленный с ожесточенными группами - это условный ислам. Неправильный. Ибо срединность, философское осмысление, размышление, к которому призывает Коран - это и есть дух и плоть ислама!

Сама основа ислама - это умеренность, постепенность, осмысленное действие, отход от насилия в любой форме, отход от ругательств и обвинений в любой форме. Это и есть Коран, это и есть истинный ислам!


Ислам сейчас в Европе! На мусульманском Востоке - хаос, раскол, войны, резня, невежество и зульм. Нет там безопасности, а ислам и мусульмане - это то и те, откуда исходит прежде всего безопасность. Причем для всех: как для единоверцев, так и для людей иного вероисповедания. Не может быть милости отдельно для мусульман, а отдельно для христиан. Или лишение их милости. Милость надо всем дарить. в этом сила и мощь ислама, который является системой Бога!


Ислам должен быть светом, хлебом и теплом, солнцем к которому стремятся страждущие. Если испорчен имидж ислама, значит что то не так с мусульманами...И об этом стоит всем нам подумать, а не искать виновных на стороне.

где то так.

Profile

john_rend
john_rend

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner