?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сулейман Керимов. Как много в этом слове для сердца даг-ского слилось, как много в нем переплелось. Судьба "дагестанского координатора" может сложиться...или вернее не сложиться. Как координатора. Как крупный российский бизнесмен с международным прицелом Керимову повредить может разве что мировой кризис или ссора с альфа-актором высокой российской политики, к примеру с Путиным. Но с последним Сулейман крепко дружит еще давно. А что касается кризиса - то и тут дербентский парень припас иммунитет.
Но похоже для Керимова наступают не совсем приятные времена. В его Дагестане смена караула. Неожиданная  и незапланированная. Это как мировой кризис. Планировать сложно, подготовиться - тем более. Как персона Керимова будет воспринята уже более или менее ясно. Безусловно, олигарху зеленый свет никто включать не будет. А  выключать... Потому что приход его сюда с инвестициями, неминуемо будет воспринят как вмешательство в большую политику, что допустить РГА не может. Как то он говорил это в своем первом интервью журналистам - "Политикой будет заниматься только он!" (указывая на себя). Но это вовсе не значит, что конкретным проектам Керимова будет положен конец или они буду свернуты в одностороннем порядке.
Ряд событий  - тревожных сигналов того, что олигарха тут не ждут уже произошли. Отъезд керимовского "ревизора" Олега Липатова может быть таким сигналом -  к сворачиванию всех проектов Керимова  в дагестанском направлении. С другой стороны это может говорить лишь о доверии кабинету РГА со стороны Кремля, а значит и самого Керимова. Такому доверию, что ревизоры здесь уже не нужны. Порядок наведут и без них. Если так, то за возвращение Керимова можно не беспокоиться.
Так вот, в интервью, данном летом прошлого года будущий врио президента РД Рамазан Абдулатипов сказал, что футбол (Анжи) это тоже показатель позитивной экономики, а деньги на ФК Анжи - это личное дело Керимова. В общем выразился здраво. В последний год футбол был для Дагестана одной из немногих (если не единственным) позитивным инфо-поводом. И то  - дорогого стоит. За имиджем всегда идут инвесторы. А когда инвестор сам занимается имиджем. Любо-дорого смотреть.
Но у меня нет оснований говорить, что недопущение Керимова (если такое состоится) в Дагестан - это результат политической ревности РГА или его ближайшего окружения. Хотя и не надо забывать, что в его окружении господин Хархаров, у которого с Керимовым, в принципе, не может быть конструктивных отношений. Еще не улажены тени Северного Альянса, который устами мэра Хасавюрта грозился "взять да поделить" состояние Керимова. А еще, помните историю с морским портом? И здесь выявится способность РГА  отстраниться от дворцовых интриг и работать во славу Дагестана. Завод листового стекла и ряд других проектов, в том числе с социальным выхлопом, Дагестану нужны. Никто не поспорит, что у Керимова большой авторитет. Ревновать безусловного фаворита (безотносительно, к политике или экономике) бессмысленно. Другое дело, всем нужно успокоиться и понять что С. Керимову не нужно кресло президента Дагестана.  Да и как инвестиционная площадка Дагестан не очень то и интересен. Учитывая все политические, социальные и ментальные условия. Деньги свои он успешно заработал вне Дагестана. Дагестан поможет ему, разве что их потратить. Когда писал пост мой друг на мою реплику, что все новости сейчас  в правительстве Дагестана отвечает:  "Я к новостям в правительстве безразличен, я за Сулеймана Керимова, а ты ?".
А вы?

292899_453000768078771_1120642494_n

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pcnariman
Feb. 16th, 2013 04:41 pm (UTC)
Жалко что Липатов ушёл, весьма серьезный специалист, с ним было бы интересно хотя и трудно работать, в январе он поставил передо мной четкую задачу выполнение которой резко снизило бы коррупцию. К сожалению не успели.
john_rend
Feb. 16th, 2013 04:52 pm (UTC)
Не уберегли, не удержали. Плохо. Минус новому кабмину!
ford40
Feb. 18th, 2013 06:46 pm (UTC)
в Подмосковье живет немало лезгин, они его называют ласково-Сулик
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

john_rend
john_rend

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner